Единственный Ferrari F40 с автоматической коробкой передач

Создан специально для бывшего босса Fiat — Джанни Аньелли.

Ferrari F40, несомненно, является одним из величайших автомобилей всех времен, который широко известен автолюбителям. Оснащенный 2,9-литровым двигателем V8 с двойным турбонаддувом, он стал первым общедоступным транспортным средством, развивающим скорость до 320 км/ч, и последним автомобилем, спроектированным Энцо Феррари перед смертью. Возможно, даже самые пылкие поклонники Ferrari не знают об уникальной версии с автоматической КП, созданной специально для Джанни Аньелли.

Джанни Аньелли был президентом Fiat с 1966 по 1996 год, который заключил сверх выгодные международные сделки для итальянской компании. Но он был не обычным боссом, а человеком с большим размахом. У этого джентльмена был изысканный стиль, он носил костюмы на заказ, у него также были два вертолета, заправленные топливом, готовые в мгновение отправиться в путь по его настоянию. Аньелли, конечно же, любил свои машины и даже заказывал уникальные творения, такие как единственный в мире Ferrari Testarossa Spider.

Как заядлый фанат автомобилей, Джанни, конечно же, тоже хотел иметь Ferrari F40. Однако из-за его преклонного возраста и травмы ноги, вызванной аварией в ранние годы, ему было трудно использовать механическую коробку передач. Несколькими годами ранее вышеупомянутая Testarossa была создана с обычной ручной КП, которая не предусматревала автоматический режим.

При виде, как г-н Аньелли самостоятельно переключает передачи, инженеры Ferrari обратились к производителю коробок передач Valeo, работающие с Testarossa. Вместе они сделали гениальное электронное сцепление, которое автоматически переключалось при перемещении рычага из одного положения в другое. Это изобретение, безусловно, является недостающим звеном между полной автоматизацией сегодня и сверхскоростными механическими машинами прошлого.

Каким бы блестящим ни было создание автоматической F40, Джанни Аньелли исполнилось 70 лет, когда он получил ключи от машины. В результате автомобиль смог проехать только 640 км, а затем был продан в родном городе Аньелли — Турине.

Единственный в своем роде Ferrari F40 Valeo последний раз появлялся на аукционе RM Sotheby's в мае 2008 года. Он был продан за 418 000 евро, что намного дешевле, чем «обычный» F40 стоит сегодня. Однако, если его нынешний владелец решит продать его, это добавит, по крайней мере, несколько миллионов на его банковский счет, прогнозируют эксперты.