Geely и Volvo объединяются

Шведы прощаются с независимостью.

Холдинг Geely и его дочерняя компания Volvo рассматривают возможность полного слияния и создания глобального автопроизводителя. Однако конкретных сроков завершения операции нет, сообщает Automotive News Europe.

Китайская группа Geely Automobile Holdings Limited стала владельцем Volvo, приобретя шведскую компанию Ford в 2010 году за 1,8 миллиарда долларов. До недавнего времени скандинавы сохраняли свою независимость, хотя они регулярно обменивались технологиями с брендами, которые контролирует Geely, в первую очередь Geely и Lynk & Co. В 2019 году оба производителя объединились для разработки двигателей и создали отдельное подразделение.

Обе компании сейчас готовят полномасштабное слияние, в результате которого появляется новый мировой производитель. По словам президента Geely Ли Шуфу, «такой шаг усилит синергию в группе, но сохранит целостность и сильные стороны для конкурентов двух брендов».

Слиянию Geely и Volvo придется конкурировать с группой Volkswagen, а также с новым альянсом FCA-PSA. Кроме того, шведы получат доступ к производственным мощностям в Китае, а Geely - к европейскому рынку. На данный момент компании организуют рабочие группы для подготовки к объединению. Оно также должно быть одобрено Советом директоров.

Помимо Volvo, Geely Automobile Holdings Limited включает в себя саму Geely, малазийский Proton, британский Lotus, производителя лондонских такси LEVC и премиальный бренд Lynk & Co.