Новый Ford Focus RS может не появиться

Инженеры Ford хотят сделать новый Focus RS настоящим гибридом, однако реальность проекта будет зависеть от эффективности силового агрегата.

Будущее нового Ford Focus RS зависит от разработки мощного и эффективного силового агрегата, с одной стороны должен соответствовать признакам динамичности модели, а с другой новым экологическим нормам ЕС.

Как утверждает издание Autocar, инженерная команда Ford ищет решение, которое позволит «горячем» хэтч вписаться в новые нормы выбросов CO2.

Полтора года назад Ford планировал использовать мягкий 48-вольтовый гибридный силовой агрегат, но теперь в компании поняли, что двигатель должен быть полноценным гибридом.

Однако из-за сложности задачи, а именно вписаться в нормы выбросов 95 г/км, новый Focus RS, который должен был появиться в 2020 году, дебютирует не ранее 2022-23 годов.

Чтобы получить хорошую мощность и низкие выбросы, Ford может перевести RS-версию на полноценный гибридный 2,5-литровый бензиновый агрегат, который в этом году появится на новом кроссовере Kuga. На данный момент, 2,5-литровый четырехцилиндровый двигатель, работающий по циклу Аткинсона, может выдавать 222 л.с. и комплектуется автоматической коробкой CVT и полным приводом.

Однако, для Focus RS задача гораздо больше — выдавать 400 л.с. Ведь последний Focus RS был полноприводным и имел 345 л.с. и 376 Нм от 2,3-литровой турбо-четверки, а основные конкуренты Audi и Mercedes уже повысили мощность своих моделей до 400 л.с. и больше.

Для достижения подобного эффекта понадобится сочетание ДВС и электрической мощности — то есть инженерам надо прокачать 2,5-литровый двигатель до 300 л.с. и получить от электродвигателя 100 л.с. и при этом уложиться в экологические нормы.

Другой проблемой проекта может стать финансирование и утверждения. Фактически, Focus RS всегда разрабатывался инженерами из европейского отделения, но утверждался автомобиль в глобальном офисе.

Хотя, учитывая, что Ford собирается инвестировать около 10 млрд. долларов в запуск 40 новых электрических, мягко-гибридных и гибридных моделей к 2022 году, возможно, новый Focus RS получит «зеленый свет» в ближайшее время.