Японские эксперты: Tesla на 6 лет опережает конкурентов

Пока никто не может сделать что-то вроде компьютерной платформы Full Self Driving.

Японское издательство Nikkei Business Publications совместно с местными автомобильными экспертами разобрали основы работы Tesla Model 3 и опубликовали интересные результаты. Наиболее важным из них является то, что электроника, установленная в электрическом седане, опережает таких гигантов отрасли, как Volkswagen и Toyota на 6 лет.

Главной особенностью Тесла, является компьютерная платформа Full Self Driving (FSD), которая отвечает за обработку данных, поступающих с датчиков Autopilot.

Компьютер FSD, представленный прошлой весной, имеет 2 платы: одна с двумя микросхемами AI, отвечает за работу расширенного круиз-контроля, а другая управляет информационно-развлекательной системой. Между ними установлен жидкостный кулер. Каждая схема AI включает в себя 6 миллиардов транзисторов, двухпоточный ускоритель нейронной сети, 600-гигабитный графический чип и 12-ядерный процессор ARM Cortex-A72 с частотой 2,2 ГГц.

В конце 2019 года независимый Center of Automotive Management (CAM Германия) включил Tesla в число самых инновационных авто-производителей. Первое место заняла группа Volkswagen, а последнее - китайская BAIC. Американская Тесла заняла четвертое место.

Созданию нового чипа Тесла помог разработчик микропроцессорной архитектуры Джим Келлер, который в 2016 году стал вице-президентом компании, ответственной за автопилот. До этого Келлер работал в AMD и занимался разработкой высокопроизводительных процессоров серии Ryzen. В 2018 году он покинул Tesla и перешел в Intel.

Эксперты сообщили Nikkei BP, что такие технологии появятся в начале 2025 года, поэтому Tesla опережает отрасль примерно на шесть лет. Кроме того, такие разработки, как FSD, разрушают традиционные цепочки поставок компонентов, поскольку автомобилям больше не нужны десятки отдельных электронных блоков управления (ECU). Издатель даже ссылается на инженера крупного японского авто-производителя, который, увидев чип, сказал, что его компания «не может такой создать».

Однако, Тесла имеет серьезного конкурента в лице NVIDIA. Ее платформа Drive AGX Pegasus AI с двумя процессорами Xavier и двумя GPU с тензорным ускорением может обрабатывать 320 триллионов операций в секунду (TOPS), а FSD - только 144 триллиона. Тем не менее, платформа NVIDIA все еще находится в стадии разработки.